芋づる煮が好きなんです!!食べた事ありますか??
芋づるって食べたことありますか??私は、芋づるは子供のころから食べていてシャキシャキした食感がすごく好きです。特に甘辛く似た芋づるは、お酒にも合います。昨日、芋づるをTwitterに上げたところ食べたことないというフォロワーさんがいました!!
メジャーな食べ物と思っていたのでびっくり。アンケートを取ると・・・
あなたは、芋づる(佃煮やきんぴら)を食べた事ある?
— Emaru💛 旅好きな迷子DHブロガー (@ReJ1t) 2020年9月23日
10名も回答して下さいました。ありがとうございます。結果は、6名が食べたことない・知らない。という事でした。
そうなんだ・・・・びっくりしました。芋づるは、私が住む九州では道の駅にたまに売っています。見つけると必ずと言っていい程買います( *´艸`)
回答ありがとうございました😊
— Emaru💛 旅好きな迷子DHブロガー (@ReJ1t) 2020年9月23日
芋づるは、サツマイモのツルで戦中戦後に仕方なく食べられていたそうです💦
ビタミンが豊富で特にビタミンE.C.カロチンが多く栄養たっぷり。シャキシャキしてとても美味しいです💗
日本では、鹿児島県が最多生産県らしいので九州の人は知ってる人が多いのかな? https://t.co/anKjSYahzk
あなたは、芋づる食べたことありますか??
芋づるは、下処理が面倒と言われます。薄皮を向かないといけないんですね。でも、実は、私は、皮をむきません!!だって面倒だもの。太くて硬い物があれば、それだけ皮をむきますが、基本そのままです。
洗って切って下茹でをします!(^^)!
ザルに上げて次は、お鍋にごま油を入れて炒めます。
酒・みりん・さとう・めんつゆ・しょうゆ・にんにくなど、好みに合わせて味付けをします。そのまま味が染みてしんなりするまで煮ます。
一味やゴマを入れて・・・・完成
焼酎に合います♪
見つけたら食べてみてくださいね( *´艸`)